Dalam studi yang dipublikasian di Journal of Food Science ini, peneliti menjelaskan kalau teh hitam mengandung lebih banyak komponenpolysaccharide dibandingkan teh lainnya termasuk teh hijau.
Peneliti mengemukakan bahwa teh bubuk kasar dalam sejarahnya telah lama digunakan sebagai pengobatan diabetes di China dan Jepang. Kandungan polysaccharides dalam teh dinyatakan bisa menurunkan kadar gula darah. Dan kandungan polysaccharides dalam teh ini, terang pemimpin studi Haixia Chen, ternyata juga bisa menghambat enzim alpha-glucosidase, enzim yang mengubah tepung menjadi glukosa."Obat diabetes Precose dan Glyset juga bekerja dengan menghambat enzim ini," tutur Chen, seperti dikutip situs webmd.
Menurut Chen, banyak usaha yang telah dilakukan untuk menemukan material alami yang efektif mencega glukosa. Dan kandungan polysaccharide dalam teh hitam ini, terang dia, potensial dalam mengontrol diabetes.
Meskipun dalam studinya Chen menggunakan ekstrak teh, tentu tidak ada salahnya kalau Anda menambah asupan teh hitam dengan cara minum teh. (OL-08)
- 2 Agustus 2009
Sumber :
Ikarowina Tarigan
17 September 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar